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Análisis comparativo de dos modelos de producción cafetera
dc.contributor.author | Jaramillo, Carlos F. | spa |
dc.date.accessioned | 2015-12-06T17:25:00Z | |
dc.date.accessioned | 2016-01-21T02:09:33Z | |
dc.date.accessioned | 2017-04-19T17:02:42Z | |
dc.date.accessioned | 2017-06-17T20:13:48Z | |
dc.date.available | 2015-12-06T17:25:00Z | |
dc.date.available | 2016-01-21T02:09:33Z | |
dc.date.available | 2017-04-19T17:02:42Z | |
dc.date.available | 2017-06-17T20:13:48Z | |
dc.date.issued | 1986-10 | |
dc.identifier.citation | Coyuntura Económica. Vol. XVI, No. 3, Octubre de 1986, pp. 183-195. Fedesarrollo, Bogotá - Colombia | spa |
dc.identifier.issn | 0120-3576 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11445/2486 | |
dc.description | "Mucho se ha especulado recientemente acerca de las tendencias de la producción cafetera colombiana hacia el futuro. Algunos se muestran preocupados por las tendencias alcistas de la producción y los graves costos por financiamiento de inventarios que podrían sobrevenir en el futuro (Leibovich, 1986). En contraste, otros manifiestan preocupación por la baja capacidad productiva de la caficultura colombiana y recomiendan la necesidad de mantener el precio interno real elevado durante varios años para incentivar la producción del grano (Zambrano, 1986). La tesis de este trabajo es que dichas actitudes polarizadas tienen fundamento en modelos de producción cafetera basados en supuestos diferentes. Específicamente, dos modelos recientes, aparentemente similares en su estructura formal, producen proyecciones opuestas que fundamentan las afirmaciones arriba citadas. Las diferencias se deben a supuestos importantes tales como las productividades del café tradicional y moderno, al comportamiento presumido de variables claves como son las nuevas siembras de café moderno, la renovación de café tradicional por caturra y el zoqueo de este último. Este trabajo se divide en dos partes. En la primera se exponen detalladamente los modelos de Zambrano y de Leibovich y se analizan sus diferencias. En la segunda se propone un nuevo modelo "híbrido" que trata de incorporar supuestos de los dos modelos expuestos. Al final se evalúan las tendencias de la producción de café en Colombia a partir del modelo propuesto y se señalan debilidades de todos los modelos que están aún por mejorarse. " | spa |
dc.subject | Coyuntura Económica | spa |
dc.subject | Economía Cafetera | spa |
dc.subject | Café | spa |
dc.subject | Modelos Económicos | spa |
dc.subject | Mercado Cafetero | spa |
dc.subject | Mercado De Futuros | spa |
dc.subject | Análisis Comparativo | spa |
dc.subject | Producción Cafetera | spa |
dc.title | Análisis comparativo de dos modelos de producción cafetera | spa |
dc.description.jel | O13 | |
dc.description.jel | Q17 | |
dc.description.jel | Q13 |
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Coyuntura Económica: Investigación Económica y Social [1113]
La revista Coyuntura Económica: Investigación Económica y Social de Fedesarrollo es una publicación anual que tiene como propósito publicar artículos de alta calidad técnica cuyos temas centrales comprendan el análisis teórico y empírico en las áreas económicas, incluyendo análisis económico de temas sociales.