Elementos para el diseño de un impuesto a alimentos y bebidas altos en sodio, grasas y/o azúcares en Colombia
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Fecha
2021-12Citación
Arbeláez, M. A., et al. (2021). Elementos para el diseño de un impuesto a alimentos y bebidas altos en sodio, grasas y/o azúcares en Colombia. Coyuntura Económica: Investigación Económica y Social. 51, pp. 37-79.ISSN
0120-3576Metadatos
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Resumen
Una amplia evidencia a nivel mundial muestra que las dietas altas en sodio, grasas saturadas y trans, y azúcares añadidos son factores de riesgo para el desarrollo de obesidad, enfermedades cardiovasculares y diabetes tipo II. Ello ha motivado que cerca de 50 países implementen “impuestos saludables” con el objetivo de desincentivar el consumo de ciertos productos altos en estos nutrientes, la mayoría siendo impuestos a bebidas azucaradas. A través de una revisión de la literatura sobre las experiencias internacionales en materia de “impuestos saludables” y estimando un modelo cuadrático de demanda (QUAIDS), este estudio analiza el potencial impacto que tendrían diferentes diseños de impuestos a alimentos y bebidas altos en sodio, grasas y/o azúcares en Colombia sobre (i) la ingesta de estos nutrientes, (ii) el recaudo tributario del gobierno y (iii) el ingreso disponible de los hogares en distintos niveles de ingreso. Los resultados refuerzan la idea de que Colombia debe implementar un impuesto que grave las bebidas y alimentos que tienen un alto contenido de sodio, grasas y/o azúcares. Por razones de administración tributaria, progresividad y simplicidad se propone que sea un impuesto ad valorem (%) sobre el precio de venta de los productos que, según la nueva norma de etiquetado, sean catalogados como altos en sodio, grasas saturadas y/o azúcares.
Abstract
A broad international evidence shows that diets high in sodium, saturated and trans fats, and added sugars are risk factors for the development of obesity, cardiovascular diseases and type II diabetes. Therefore, this have motivated nearly 50 countries to implement “healthy taxes” to discourage the intake of some products with a high-density level of these nutrients, most of them being taxes to sweetened beverages. Through a literature review about the international experiences regarding “healthy taxes” and the estimation of a quadratic demand model (QUAIDS), this study analyzes the potential impact of different types of taxes on foods and beverages high in sodium, fats and/or sugars in Colombia on (i) the intake of these nutrients, (ii) the government revenue collection and (iii) the households’ available income for different income levels. The results enhance the idea that Colombia should implement a tax that levies beverages and foods high in sodium, fats and/or sugars. Due to fiscal administration, progressivity and simplicity reasons, we suggest that it should be an ad valorem tax (%) on the sale price of products that, based on the new labeling norm, are classified as high in sodium, saturated fats and/or sugars.
Palabras clave
Impuesto Pigouviano
Impuesto Saludable
Recaudo Fiscal
Keywords
Pigouvian Tax
Healthy Tax
Fiscal Collection
JEL
E62
H23
H30
I18