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Política comercial de la cadena productiva del maíz amarillo en Colombia
(2024-08)
Este estudio analiza el mercado de maíz amarillo, pollo y huevos en Colombia, mostrando que la demanda de maíz amarillo ha aumentado y se prevé que continúe en ascenso debido al creciente consumo de productos avícolas. No obstante, Colombia carece de la capacidad productiva adecuada para satisfacer esta demanda presente y futura, lo cual la obliga a depender significativamente de las importaciones. En este contexto, ...
La tierra para uso agropecuario en Colombia: equidad y productividad
(2024-01)
Este estudio de Fedesarrollo, financiado por el Fondo Rodrigo Botero Montoya, analiza los problemas de equidad y productividad que afectan al sector agropecuario colombiano en relación con el acceso y uso de la tierra. El objetivo es proponer acciones de política pública e instituciones que permitan superar estos problemas y promover el desarrollo productivo, competitivo e incluyente de la agricultura y los territorios ...
La competitividad de la cadena del arroz en Colombia: un compromiso con el bienestar del agricultor
(2022-01)
El presente documento presenta una descripción de la cadena de valor del arroz en Colombia y su desempeño en años recientes. Se identifican los principales cuellos de botella de la cadena y se plantean unas recomendaciones para solucionarlos. Se brinda información de la construcción del valor agregado de la cadena del arroz para cada una de las cinco zonas arroceras del país, desde la producción del arroz paddy verde ...
Análisis de la productividad del sector agropecuario en Colombia y su impacto en temas como: encadenamientos productivos, sostenibilidad e internacionalización, en el marco del programa Colombia más competitiva
(2021-03-10)
La baja productividad agropecuaria de Colombia limita la competitividad del país (OECD, 2015). Así, son necesarias una serie de acciones estructurales para acelerar las mejoras de la productividad y de la competitividad, y para facilitar el desarrollo rural, los encadenamientos, las prácticas sostenibles amigables con el medio ambiente, y la internacionalización. En especial, el sector de la agricultura está sujeto a ...