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dc.contributor.authorLeibovich, José
dc.date.accessioned2015-12-06T17:18:08Z
dc.date.accessioned2016-01-21T01:48:41Z
dc.date.accessioned2017-04-19T19:04:24Z
dc.date.accessioned2017-06-17T21:55:49Z
dc.date.available2015-12-06T17:18:08Z
dc.date.available2016-01-21T01:48:41Z
dc.date.available2017-04-19T19:04:24Z
dc.date.available2017-06-17T21:55:49Z
dc.date.issued1995-12
dc.identifier.citationCoyuntura Económica. Vol. XXV, No. 4, Diciembre de 1995, pp. 68-70. Fedesarrollo, Bogotá - Colombia
dc.identifier.issn0120-3576
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11445/2214
dc.description"Pese a las grandes transformaciones que ha sufrido la economía colombiana en los últimos veinticinco años, el sector cafetero sigue siendo importante en el desarrollo económico del país. Es el producto individual mayor generador de empleo rural. La actividad económica de varias regiones del país, particularmente la central (Caldas, Quindío, Risaralda Norte del Valle, Antioquia y Tolima), depende del ciclo cafetero. El impacto del sector cafetero sobre la economía se da también a través de la situación financiera del Fondo Nacional del Café. Uno de los hechos que marcó hacia finales de la década pasada un cambio fundamental en el funcionamiento del mercado internacional, el cual se tradujo en la profunda caída de la cotización internacional durante 1992 y 1993, fue la ruptura definitiva del Acuerdo de Cuotas en 1989. El intento reciente de los productores, a través de la llamada Asociación de Países Productores de Café (APPC), de estabilizar la cotización en niveles "razonables", con ayuda de un sistema de retención de grano, puede afectar coyuntural mente el comportamiento del precio, más no las tendencias estructurales del mercado, definidas por el comportamiento de la demanda y oferta mundiales. En cuanto a la oferta mundial, ésta ha venido creciendo a una tasa anual del 1.5%, superior a la del consumo mundial (1 %), en los últimos veinticinco años. Mientras Brasil, primer productor del mundo ha crecido en promedio a una tasa similar (1.4%), Colombia, el segundo productor mundial, lo hizo a tasas del orden del 3.4%. Este crecimiento de la oferta colombiana se tradujo en un aumento permanente de la participación del país en el mercado mundial del café. "
dc.subjectCoyuntura Económica
dc.subjectCafé
dc.subjectExportaciones
dc.subjectEconomía Cafetera
dc.subjectProducción
dc.subject25 Años de Desarrollo Económico
dc.titleLos desafíos de la caficultura colombiana en la víspera del siglo XXI
dc.description.jelE23
dc.description.jelQ10
dc.description.jelF18
dc.description.jelQ17


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