Colombia, Guatemala y Costa Rica: países cafeteros de la Cuenca del Caribe
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Date
1991-04Author
Esguerra, María del P.Notas
"Este artículo es el resumen del trabajo "Colombia, Guatemala and Costa Rica: Carribbean Basin Coffee Producer Countries" de la misma autora. Presentado a CINDE - Panamá en enero de 1990. Quisiera mencionar que una parte de este escrito se basa en los borradores elaborados por María Errázuriz especialmente para este trabajo. Deseo, además, agradecer los comentarios de Miguel Urrutia y Rolph Luders, y a Catalina Crane por su ayuda en la elaboración de la versión final del artículo."Related resource
http://hdl.handle.net/11445/4192Citation
Esguerra, María del Pilar. (1991). Colombia, Guatemala y Costa Rica: países cafeteros de la Cuenca del Caribe. Coyuntura Económica. Vol. XXI, No. 1, Abril de 1991, pp. 111-137. Fedesarrollo, Bogotá - ColombiaISSN
0120-3576Metadata
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Abstract
"El café arábigo es una variedad que se cultiva principalmente en el continente americano, en condiciones ecológicas bastante específicas. Su origen es africano, de Etiopía, en donde crece en las montañas a 1.300 mts. Sobre el nivel del mar. Requiere para su desarrollo adecuado una temperatura promedio de 18 a 25°C durante todo el año, con una mínima de 13°C. Colombia, Guatemala y Costa Rica producen esta variedad de café, aunque existen algunas pequeñas diferencias en su calidad. Las condiciones en las que se cultiva el grano en las tres naciones, desde el punto de vista agroecológico, tienen algunas similitudes. En todos los casos, por ejemplo, los terrenos dedicados al cultivo son de origen volcánico, con grandes concentraciones de materiales orgánicos. Sin embargo, en el caso de Colombia se realiza en terreno un poco más montañoso que en las otras dos naciones. Las condiciones de la producción, en cambio, son sustancialmente distintas en las tres naciones. En este trabajo se analizan las principales diferencias en estos campos, y se examina la hipótesis de que son precisamente estas diferencias las que explican la dinámica tan diferente que han exhibido las caficulturas nacionales en los últimos 20 años. En la segunda sección se estudia el peso del café en las economías de estos tres países. En la tercera, se comparan las organizaciones institucionales vigentes en ellos para el manejo del sector cafetero. En la cuarta se analizan las políticas de producción seguidas en las tres naciones y su impacto en las distintas variables sectoriales. La quinta profundiza en las implicaciones que esta dinámica ha tenido sobre su comportamiento en el mercado internacional. En la última sección se exponen las conclusiones."
Palabras clave
Coyuntura Económica
Informes de Investigación
Café
Producción Cafetera
Comercialización
Precios del Café
Exportaciones de Café
Economía Cafetera
Colombia
Guatemala
Costa Rica
Cuenca del Caribe
JEL
O13
M31
Q13
Q17