La política de precios del café en Colombia
Documentos PDF
Abstract
Este artículo analiza la política de precios internos del café en Colombia. Los resultados de los ejercicios econométricos sugieren que el Pacto de Cuotas fue efectivo en lograr una mayor estabilidad de los precios al productor y que luego de la caída del acuerdo, se produjo un aumento de la participación del precio al productor en el precio externo aumentó. También se encuentra evidencia de que desde entonces, las fluctuaciones del precio internacional se transmiten de manera asimétrica al precio al productor mientras que en Brasil la transmisión es simétrica. Así mismo se analiza el efecto de la volatilidad de la tasa de cambio en los precios internos del grano. En la segunda parte del artículo, se hace evalúa del programa de subsidios de apoyo al precio interno que ha operado desde finales de 2001. Los resultados sugieren que la última etapa del subsidio ha tenido elevados costos para el fisco, además de que por su diseño su asignación no ha sido equitativa.
Palabras clave
Agricultura
Materias Primas
Políticas de Estabilización
Café
Subsidios Agrícolas
JEL
O13
Q02
Q10
Q11
Collections
- Sector Agropecuario [60]