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dc.contributor.authorLeibovich, José
dc.date.accessioned2015-12-06T17:22:20Z
dc.date.accessioned2016-01-21T02:04:34Z
dc.date.accessioned2017-04-19T18:19:28Z
dc.date.accessioned2017-06-17T20:57:03Z
dc.date.available2015-12-06T17:22:20Z
dc.date.available2016-01-21T02:04:34Z
dc.date.available2017-04-19T18:19:28Z
dc.date.available2017-06-17T20:57:03Z
dc.date.issued1986-03
dc.identifier.citationCoyuntura Económica. Vol. XVI, No. 1, Marzo de 1986, pp. 177-186. Fedesarrollo, Bogotá - Colombia
dc.identifier.issn0120-3576
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11445/2475
dc.description"Uno de los principales efectos que genera una situación de elevados precios externos del café es estimular nuevas siembras y, en general, aumentar la producción interna del grano. Las divisas extraordinarias obtenidas por el aumento de las cotizaciones y por los mayores volúmenes exportados crean exigencias de mayores ingresos por parte de los caficultores, quienes con justo derecho reclaman que una fracción de los excedentes de la bonanza se traduzca en aumentos en el precio interno de sustentación. En el acuerdo que acaba de suscribirse entre el gobierno y las directivas de la Federación Nacional de Cafeteros, se estableció un aumento no minal del 23% en el precio de sustentación vigente a partir del 21 de enero, reajustable cada dos meses según la evolución que muestre el índice de precios al consumidor. Los efectos del alza de precios sobre la producción del grano pueden darse a través de tres canales: 1. Como un aumento de las áreas de renovación de la caficultura tradicional, que al ser convertidas en plantaciones modernas dan lugar a mayores volúmenes de producción en el mediano plazo. 2. A través de nuevas siembras de café moderno, las cuales se ven estimuladas tanto entre los caficultores existentes como entre productores marginales que aparecen en las coyunturas favorables de precios. 3. Por medio de la práctica cultural del zaqueo aplicable a la caficultura moderna que se halla en la etapa de rendimientos decrecientes. Conociendo la estructura de edades y productividades respectivas de los cafetos actuales puede formularse un modelo de proyecciones de la producción cafetera colombiana."
dc.subjectCoyuntura Económica
dc.subjectEconomía Cafetera
dc.subjectCafé
dc.subjectModelos Económicos
dc.subjectProducción Cafetera
dc.subjectProyecciones Económicas
dc.titleUn modelo de proyecciones de la producción cafetera colombiana
dc.description.jelO13
dc.description.jelQ17
dc.description.jelQ14


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  • Coyuntura Económica: Investigación Económica y Social [1113]
    La revista Coyuntura Económica: Investigación Económica y Social de Fedesarrollo es una publicación anual que tiene como propósito publicar artículos de alta calidad técnica cuyos temas centrales comprendan el análisis teórico y empírico en las áreas económicas, incluyendo análisis económico de temas sociales.

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