Ir a la página de Fedesarrollo
    • español
    • English
  • English 
    • español
    • English
    View Item 
    •   DSpace Home
    • 5. REPORTES DE INVESTIGACIÓN
    • Sector Agropecuario
    • View Item
    •   DSpace Home
    • 5. REPORTES DE INVESTIGACIÓN
    • Sector Agropecuario
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Colombia, Guatemala and Costa Rica: Caribbean Basin coffee producer countries

    Thumbnail
    View/Open
    Colombia, Guatemala and Costa Rica: Caribbean Basin coffee producer countries (Final report) (2.781Mb)
    Share this

    Date

    1990-06-19

    Author

    Esguerra, María del P.

    Notas

    "The final version of Chapters II and III of this work were elaborated based on documents elaborated by María Errázuriz specially for this study."
    Hay un resumen de este estudio, en español, publicado en la revista Coyuntura Económica. Vol. XXI, No. 1, abril de 1991, pp. 111-137, con el siguiente título: Colombia, Guatemala y Costa Rica: países cafeteros de la Cuenca del Caribe.

    URI

    http://hdl.handle.net/11445/4192

    Related resource

    http://hdl.handle.net/11445/2323

    Citation

    Esguerra, María del Pilar. (1990). Colombia, Guatemala and Costa Rica: Caribbean Basin coffee producer countries. Bogotá: Fedesarrollo, 114 p. (Final report)
    Metadata
    Show full item record
    Documentos PDF

    Subtítulo

    (Final report)

    Abstract

    "El café arábigo es una variedad que se cultiva principalmente en el continente americano, en condiciones ecológicas bastante específicas. Su origen es africano, de Etiopía, en donde crece en las montañas a 1.300 mts. Sobre el nivel del mar. Requiere para su desarrollo adecuado una temperatura promedio de 18 a 25°C durante todo el año, con una mínima de 13°C. Colombia, Guatemala y Costa Rica producen esta variedad de café, aunque existen algunas pequeñas diferencias en su calidad. Las condiciones en las que se cultiva el grano en las tres naciones, desde el punto de vista agroecológico, tienen algunas similitudes. En todos los casos, por ejemplo, los terrenos dedicados al cultivo son de origen volcánico, con grandes concentraciones de materiales orgánicos. Sin embargo, en el caso de Colombia se realiza en terreno un poco más montañoso que en las otras dos naciones. Las condiciones de la producción, en cambio, son sustancialmente distintas en las tres naciones. En este trabajo se analizan las principales diferencias en estos campos, y se examina la hipótesis de que son precisamente estas diferencias las que explican la dinámica tan diferente que han exhibido las caficulturas nacionales en los últimos 20 años. En la segunda sección se estudia el peso del café en las economías de estos tres países. En la tercera, se comparan las organizaciones institucionales vigentes en ellos para el manejo del sector cafetero. En la cuarta se analizan las políticas de producción seguidas en las tres naciones y su impacto en las distintas variables sectoriales. La quinta profundiza en las implicaciones que esta dinámica ha tenido sobre su comportamiento en el mercado internacional. En la última sección se exponen las conclusiones."

    Abstract

    "The study in divided in five different chapters each of them containing the principal aspects of the coffee sector of the countries considered in this analysis. In the first chapter a brief history of the coffee sctor and the importance of caffee in the economies of these nations are dicussed. The second chapter describes the marketing chains and the institutional framework of the coffee sector in each of these countries. The third chapter analyzez all aspects of the coffee production systems, including production modes, empleyment, supply and production policies. Chapter four lloks at the different aspects of the role played by the three countries in the international coffee market, specially looking at the evolution of exports, carryover stocks, prices and positions at International Coffee Agreement negotiations. Finally, in the last chapter, the principal aspects of the study are summarized and the principal conclusions are presented."

    Palabras clave

    Economía Cafetera
    Política Cafetera
    Café
    Producción Cafetera
    Café Arábica
    Precios del Café
    Exportaciones de Café
    Comercialización
    Informes de Investigación
    Colombia
    Costa Rica
    Guatemala
    Caribe
    Cuenca del Caribe
    Sector Agropecuario

    Keywords

    Coffee Economy
    Coffee Policy
    Coffee
    Coffee Production
    Arabica Coffee
    Coffee Prices
    Coffee Exports
    Research Reports
    Colombia
    Costa Rica
    Guatemala
    Caribbean
    Caribbean Basin
    Agricultural Sector

    JEL

    Q10
    Q11
    Q18
    O54
    Collections
    • Sector Agropecuario [62]

    Acerca de Fedesarrollo

    La Fundación para la Educación Superior y el Desarrollo (Fedesarrollo) es una entidad privada sin ánimo de lucro. Establecida en 1970, se dedica a la investigación en temas de política económica y social.

    Fedesarrollo

    Calle 78 Nº 9 -91, Bogotá - Colombia
    Tel (571) 325 9777, Fax (571) 325 9770
    https://www.fedesarrollo.org.co
    © 2017, Todos los derechos reservados

    Redes Sociales

     

     

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsAuthorsTitlesBy Issue DateSubjectsFedesarrollo topicsxmlui.ArtifactBrowser.Navigation.browse_keywordsThis CollectionAuthorsTitlesBy Issue DateSubjectsFedesarrollo topicsxmlui.ArtifactBrowser.Navigation.browse_keywords

    My Account

    LoginRegister

    Acerca de Fedesarrollo

    La Fundación para la Educación Superior y el Desarrollo (Fedesarrollo) es una entidad privada sin ánimo de lucro. Establecida en 1970, se dedica a la investigación en temas de política económica y social.

    Fedesarrollo

    Calle 78 Nº 9 -91, Bogotá - Colombia
    Tel (571) 325 9777, Fax (571) 325 9770
    https://www.fedesarrollo.org.co
    © 2017, Todos los derechos reservados

    Redes Sociales