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dc.contributor.authorEsguerra, María del P.
dc.date.accessioned2021-11-16T16:50:02Z
dc.date.available2021-11-16T16:50:02Z
dc.date.issued1990-06-19
dc.identifier.citationEsguerra, María del Pilar. (1990). Colombia, Guatemala and Costa Rica: Caribbean Basin coffee producer countries. Bogotá: Fedesarrollo, 114 p. (Final report)spa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11445/4192
dc.description"El café arábigo es una variedad que se cultiva principalmente en el continente americano, en condiciones ecológicas bastante específicas. Su origen es africano, de Etiopía, en donde crece en las montañas a 1.300 mts. Sobre el nivel del mar. Requiere para su desarrollo adecuado una temperatura promedio de 18 a 25°C durante todo el año, con una mínima de 13°C. Colombia, Guatemala y Costa Rica producen esta variedad de café, aunque existen algunas pequeñas diferencias en su calidad. Las condiciones en las que se cultiva el grano en las tres naciones, desde el punto de vista agroecológico, tienen algunas similitudes. En todos los casos, por ejemplo, los terrenos dedicados al cultivo son de origen volcánico, con grandes concentraciones de materiales orgánicos. Sin embargo, en el caso de Colombia se realiza en terreno un poco más montañoso que en las otras dos naciones. Las condiciones de la producción, en cambio, son sustancialmente distintas en las tres naciones. En este trabajo se analizan las principales diferencias en estos campos, y se examina la hipótesis de que son precisamente estas diferencias las que explican la dinámica tan diferente que han exhibido las caficulturas nacionales en los últimos 20 años. En la segunda sección se estudia el peso del café en las economías de estos tres países. En la tercera, se comparan las organizaciones institucionales vigentes en ellos para el manejo del sector cafetero. En la cuarta se analizan las políticas de producción seguidas en las tres naciones y su impacto en las distintas variables sectoriales. La quinta profundiza en las implicaciones que esta dinámica ha tenido sobre su comportamiento en el mercado internacional. En la última sección se exponen las conclusiones."spa
dc.description.abstract"The study in divided in five different chapters each of them containing the principal aspects of the coffee sector of the countries considered in this analysis. In the first chapter a brief history of the coffee sctor and the importance of caffee in the economies of these nations are dicussed. The second chapter describes the marketing chains and the institutional framework of the coffee sector in each of these countries. The third chapter analyzez all aspects of the coffee production systems, including production modes, empleyment, supply and production policies. Chapter four lloks at the different aspects of the role played by the three countries in the international coffee market, specially looking at the evolution of exports, carryover stocks, prices and positions at International Coffee Agreement negotiations. Finally, in the last chapter, the principal aspects of the study are summarized and the principal conclusions are presented."en
dc.relation.urihttp://hdl.handle.net/11445/2323
dc.subjectEconomía Cafeteraspa
dc.subjectPolítica Cafeteraspa
dc.subjectCaféspa
dc.subjectProducción Cafeteraspa
dc.subjectCafé Arábicaspa
dc.subjectPrecios del Caféspa
dc.subjectExportaciones de Caféspa
dc.subjectComercializaciónspa
dc.subjectInformes de Investigaciónspa
dc.subjectColombiaspa
dc.subjectCosta Ricaspa
dc.subjectGuatemalaspa
dc.subjectCaribespa
dc.subjectCuenca del Caribespa
dc.subjectSector Agropecuariospa
dc.subject.otherComercio Exterior y Economía Internacionalspa
dc.subject.otherDesarrollo Productivospa
dc.subject.otherSector Agropecuariospa
dc.titleColombia, Guatemala and Costa Rica: Caribbean Basin coffee producer countriesen
dc.description.jelQ10spa
dc.description.jelQ11spa
dc.description.jelQ18spa
dc.description.jelO54spa
dc.description.shortabstractThe study in divided in five different chapters each of them containing the principal aspects of the coffee sector of the countries considered in this analysis.en
dc.description.subtitulo(Final report)en
dc.creator.emailcomercial@fedesarrollo.org.cospa
dc.description.shortThe study in divided in five different chapters each of them containing the principal aspects of the coffee sector of the countries considered in this analysis.en
dc.title.englishColombia, Guatemala and Costa Rica: Caribbean Basin coffee producer countriesen
dc.subject.keywordsCoffee Economyen
dc.subject.keywordsCoffee Policyen
dc.subject.keywordsCoffeeen
dc.subject.keywordsCoffee Productionen
dc.subject.keywordsArabica Coffeeen
dc.subject.keywordsCoffee Pricesen
dc.subject.keywordsCoffee Exportsen
dc.subject.keywordsResearch Reportsen
dc.subject.keywordsColombiaen
dc.subject.keywordsCosta Ricaen
dc.subject.keywordsGuatemalaen
dc.subject.keywordsCaribbeanen
dc.subject.keywordsCaribbean Basinen
dc.subject.keywordsAgricultural Sectoren
dc.description.nota"The final version of Chapters II and III of this work were elaborated based on documents elaborated by María Errázuriz specially for this study."en
dc.description.notaHay un resumen de este estudio, en español, publicado en la revista Coyuntura Económica. Vol. XXI, No. 1, abril de 1991, pp. 111-137, con el siguiente título: Colombia, Guatemala y Costa Rica: países cafeteros de la Cuenca del Caribe.spa


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