La competitividad de la cadena del arroz en Colombia: un compromiso con el bienestar del agricultor
Share this
Date
2022-01Financiador
Citation
Parra-Peña, R., Flórez, S. & Rodríguez, D. (2022). La competitividad de la cadena del arroz en Colombia: un compromiso con el bienestar del agricultor. Bogotá: Fedesarrollo, 303 p.Metadata
Show full item record
Documentos PDF
Abstract
El presente documento presenta una descripción de la cadena de valor del arroz en Colombia y su desempeño en años recientes. Se identifican los principales cuellos de botella de la cadena y se plantean unas recomendaciones para solucionarlos. Se brinda información de la construcción del valor agregado de la cadena del arroz para cada una de las cinco zonas arroceras del país, desde la producción del arroz paddy verde hasta la venta del arroz blanco al consumidor final. Se describen los servicios provistos por la industria molinera y los resultados de una encuesta a agricultores diseñada ad hoc y realizada para analizar los impactos de estos servicios sobre la productividad, los costos de producción y la satisfacción de los agricultores de arroz que los reciben. Se estiman los determinantes de los rendimientos y costos de producción mediante un modelo econométrico translog. Finalmente, se construye un modelo de equilibrio parcial para el análisis de la política comercial del arroz y se estudian los efectos estimados de una apertura comercial total en el mercado del arroz en 2030.
Palabras clave
Arroz
Competitividad
Cadena del Arroz
Industria Molinera
Política Comercial
Servicios a los Agricultores
Colombia
Keywords
Rice
Competitiveness
Trade Policy
Colombia
JEL
Q18
D41
O13
Q12
Collections
- Sector Agropecuario [61]