Construcción de un estado del arte sobre los Beneficios de Alimentación al Trabajador (BAT) y estimación de su multiplicador macroeconómico para la economía colombiana

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Date
2025-04Financiador
Citation
Forero D., et al. (2025). Construcción de un estado del arte sobre los beneficios de alimentación al trabajador y estimación de su multiplicador macroeconómico para la economía colombiana. 53 p. Bogotá: Fedesarrollo. Incluye: Informe Final y Resumen Ejecutivo.Metadata
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Abstract
La mayoría de los trabajadores en Colombia no recibe salarios suficientes para cubrir sus necesidades básicas, especialmente en alimentación, lo que impacta negativamente su salud y productividad. Mejorar su nutrición no solo favorece el bienestar individual, sino que también fortalece la productividad, reduce la informalidad y promueve el desarrollo económico. En este marco, los Beneficios de Alimentación al Trabajador (BAT) se presentan como una herramienta efectiva, ya adoptada en varios países, para apoyar la alimentación en el entorno laboral mediante distintos mecanismos como vales, subsidios o comedores. De esta forma, el objetivo del documento es cuantificar las implicaciones del otorgamiento del subsidio de alimentación, a través de dos componentes: El primero busca identificar con precisión lo que implicaría el alivio tributario propuesto, tanto para la empresa como para el Estado, estimando cuánto invertiría cada parte en caso de optar por la deducción o el descuento tributario. Este ejercicio se complementará con el uso de herramientas cuantitativas y macroeconómicas para estimar el impacto de los encadenamientos productivos en la aceleración de la actividad económica y el efecto que esto tendría sobre el recaudo potencial futuro. El segundo componente se enfoca en la construcción de un estado del arte sobre los beneficios de alimentación para trabajadores, a partir de un enfoque estructurado y multidimensional. Para ello, se revisan experiencias internacionales, así como impactos cualitativos y cuantitativos, con el fin de encontrar las mejores prácticas para orientar el diseño de políticas públicas efectivas en el país.
Abstract
Most workers in Colombia do not receive sufficient wages to cover their basic needs, especially food, which negatively impacts their health and productivity. Improving their nutrition not only improves individual well-being but also strengthens productivity, reduces informality, and promotes economic development. Within this framework, Worker Food Benefits (WFBs) are presented as an effective tool, already adopted in several countries, to support nutrition in the workplace through various mechanisms such as vouchers, subsidies, or cafeterias. Thus, the objective of this report is to quantify the implications of granting the food subsidy through two components: The first seeks to precisely identify what the proposed tax relief would entail for both the company and the State, estimating how much each party would invest if they opted for the tax deduction or discount. This exercise will be complemented by the use of quantitative and macroeconomic tools to estimate the impact of productive linkages on the acceleration of economic activity and the effect this would have on potential future revenue collection. The second component focuses on building a state-of-the-art framework for food benefits for workers, using a structured and multidimensional approach. To this end, international experiences, as well as qualitative and quantitative impacts, are reviewed to identify best practices to guide the design of effective public policies in the country.
Palabras clave
Beneficios de Alimentación
Mercado Laboral
Nutrición
Productividad
Subsidios
Alivios Tributarios
Keywords
Food Benefits
Labor Market
Nutrition
Productivity
Subsidies
Tax Benefits
JEL
E60
J01
J21
J33